Главная
Новости
V РФАФ - Салехард 2006
Проекты
Кино-коллекция
Фотогалерея
Контакты
Карта сайта
 

Подписка на новости
введите ваш e-mail:



Кинофестиваль в колеснице

Кинофестиваль в колеснице


23.06.04/В сентябре этого года в Салехарде состоится ЧЕТВЕРТЫЙ Российский фестиваль антропологических фильмов, который «приедет в колеснице» Кочующего Северного Кинофестиваля. Салехард принимает это культурное событие раз в два года, осенью. Первый фестиваль проходил в августе-сентябре 1998 года, так что его историю вполне можно считать состоявшейся.
На сегодняшний день можно говорить об авторитетности нашего события как среди российских кинематографистов, менеджеров культуры, исследователей Севера разных специальностей, так и их коллег за рубежом. Такое пристальное внимание к подобному мероприятию объясняется не только хорошей репутацией салехардского Фестиваля как события неординарного как по форме, так и по содержанию, отвечающего параметрам современной организации проекта.

Региональные кинофестивали попадают, наконец-то, в орбиту прямых интересов со стороны государства. Со следующего года вступает в работу долговременная федеральная программа по поддержке документального кино и фестивали, подобные нашему, будут определены как проводники государственной политики и площадки некоммерческого кинопроката. Соответственно, кинопроизводители и кинопрокатчики России должны будут всячески способствовать формированию фестивальных программ, наполняя их на разумных условиях шедеврами российского и мирового кинематографа. А в государственном бюджете будут предусмотрены средства на поддержку и развитие кинофестивального движения в России.

В свете всего вышесказанного в сентябре в Салехард на Кинофестиваль собирается прибыть весьма представительная компания, включающая президентов и директоров дружественных нашему фестивалей России, Канады, Германии, Норвегии, Финляндии, Исландии, руководителей гильдий игрового и неигрового кино этих же стран. В конкурсной программе примут участие авторы киноработ из уже перечисленных стран, а также Японии и Эстонии.

Салехард в культурных кругах международной общественности широко известен как столица САМОГО СЕВЕРНОГО В МИРЕ КИНОФЕСТИВАЛЯ. Интерес к нему неуклонно растет, возможность попасть на него, по интернациональным слухам, окружена своеобразной интригой: строгими критериями отбора участников и картин, относительной труднодоступностью места проведения. В среде российских и европейских коллег салехардский кинофестиваль считается одним из самых перспективных в свете определения его как социального проекта. Учитывая современную тенденцию – помогать сильным – мы вполне можем рассчитывать на советы и участие наших единомышленников, а в обозримом будущем – и финансовую поддержку государства (при условии, что сохраним за собой место в списке тех, кому действительно есть куда и зачем развиваться).

В Салехарде уже идет подготовка к приему талантливых кинематографистов и авторитетных деятелей международного кинофестивального движения. Наряду с опытными организаторами этого мероприятия – Администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа, Северного Исследовательского Форума (Northern Research Forum), Этнографического Бюро на «игровое поле» вступают новые участники: активное и заинтересованное участие в организации события принимают посольство Канады в России, Ассоциация кинофестивалй России, Европейская Ассоциация Кинофестивалей, гильдия неигрового кино России, община «Илебц» (Салехард), Международный фестиваль ImagineNATIVE (Торонто, Канада), другие организации.

Такая активность со стороны российской и международной культурной общественности объясняется тем, что фестивали, подобные нашему, становятся, по их мнению, не только смотрами киноискусства, но и важными факторами культурного развития регионов и формирования гражданского общества в Российской Федерации.

Опыт показывает, что фестивальное движение может сыграть существенную роль в достижении таких важных целей, как

-сохранение и развитие культуры в регионах России, просвещения, воспитания социальной ответственности, толерантности, уважения к традиционным этическим и культурным ценностям,

-поддержки и развития медиаобразования,

создания условий для межэтнического диалога и сотрудничества,

-развития культурного туризма,

-знакомства зарубежного зрителя с разнообразием и богатством культурного наследия России и ее современных достижений и проблем.

Культурное сообщество осознало необходимость координации и объединения усилий для создания единого информационного и коммуникационного пространства.




Марина Южанинова


   

   
© 2004 NORFEST.RU | Разработка и поддержка Gurin.ru