Главная
Новости
Путешествия
Проекты
Кино-коллекция
Фотогалерея
Контакты
Карта сайта
 

Подписка на новости
введите ваш e-mail:



Кочующий Северный Кинофестиваль

Идея Кочующего Северного Кинофестиваля (КСК) родилась на перекрестке путей Российского фестиваля антропологических фильмов (РФАФ) и международного Северного исследовательского форума (Northern Research Forum, NRF).
Фестиваль путешествует по Северу Евразии и Нового Света, показывая свои программы на кинофестивалях, телеканалах, культурных, научных и общественных форумах. Он объединяет авторов и любителей кино разных стран, регионов, культур.
Кочующий - фестиваль призван быть посланцем и посредником между большими и малыми фестивалями, календарь которых служит вехами его миграций (например, РФАФ, Салехард, биеннале, сентябрь 2002, 2004, 2006).

Северный - географический приоритет не означает, что фестиваль отказывается представлять свои программы в других частях мира. Он задуман как новое открытие Севера, богатства его народов, культур и природы.
Кинофестиваль - переходит не только географические и языковые границы, но и рубежи между киножанрами, стремясь вовлечь в свой караван авторов документальных, постановочных, антропологических, экологических, социально-публицистических фильмов. Его цель - сопоставление опыта показа человека и природы Севера, толкования самобытных культурных ценностей, художественной интерпретации истории и современности многоцветного циркумполярного мира.

Первым шагом к расширению формата фестиваля антропологических фильмов была демонстрация в Петрозаводске (Карелия) в июне 2000 г. серии документальных фильмов российских и финских авторов в сочетании с семинаром "Антропологический фильм как послание" и симпозиумом "Российско-Финский диалог". Идея КСК была представлена и поддержана на II РФАФ (Салехард, сентябрь 2000), I NRF (Исландия, Акурейри-Рейкьявик, ноябрь 2000), IV Международном конгрессе арктических социальных наук (ICAAS IV, Канада, Квебек, май 2001).

Маршруты КСК
Отправной пункт КСК - III Российский фестиваль антропологических фильмов (Салехард, 2002), где формируются и представляются базовые проекты и программы. Своими проектами и программами КСК участвует в различных фестивалях Севера. Телеканалы, конференции, университеты, музеи, киносети и даже независимые кинотеатры могут принимать у себя программы КСК.

Маршруты миграции КСК в пространстве России:
III Российский фестиваль антропологических фильмов, Салехард, 30 августа - 5 сентября 2002;
Международный Северный археологический конгресс, Ханты-Мансийск, 9-14 сентября 2002;
II Северный исследовательский форум (Northern Research Forum), Великий Новгород, 18-21 сентября 2002;
Университет Майами, Штат Огайо, США ноябрь 2003;
Сургут, июнь 2004;
Фестиваль этномузыки "Живая вода", Алтай, Кузлинская поляна, июль 2004;
Улан-Удэ, 25-29 августа 2004;
III Северный исследовательский форум (Northern Research Forum), Йеллоу-Найф, Канада, 14-19 сентября 2004;
Салехард 24-30 сентября 2004;
Норильск 07-12 декабря 2004
Летопись Кочующего Северного Кинофестиваля. 2002-2003

Впервые о своем существовании Кочующий Северный Кинофестиваль объявил в Салехарде, на Третьем Фестивале антропологических фильмов в 2002 году. Параллельно конкурсу российских режиссеров Кочующий фестиваль представил международную программу северных фильмов широкого жанрового спектра, от игровых до анимационных. Идея создания панорамы северного кино и его представления в странах и регионах Севера в виде кочующего кино-каравана сразу обрела популярность — проект получил приглашения из Якутии, Чукотки, Финляндии, Исландии, США, Канады. Через два года кино-караван вновь вернется в Салехард и на очередном антропологическом фестивале представит новую коллекцию фильмов о Севере. Первые остановки Кочующего фестиваля уже состоялись: его программы были показаны на международном Северном археологическом конгрессе и международном Северном исследовательском форуме.

Кино-секция «Остановка в древности» Северного археологического конгресса получилась в его программе самой представительной. Демонстрация шести фильмов и двух медиа-докладов по археологии и палеоэтнографии Севера вызвала настолько большой интерес, что участникам пришлось разместиться не только в удобных крестах, но и на полу большого кинозала. В авторских комментариях и дискуссии обсуждали, насколько подлинно фильм представляет и объясняет культурное явление; где грань между наукой и искусством в археологическом кино; как камера участвует в диалоге между археологом и артефактом.

Фильмы из России, Канады, Дании прозвучали открытием даже для пристрастных специалистов-археологов, поскольку задали совершенно новый ракурс трактовки их деятельности. Получилась картина реконструкции древней жизни людей в Арктики, основанная не на домыслах и творческих фантазиях увлеченных людей, а на реальных научных фактах. Органичными здесь оказались и сюжеты традиционной мифологии, ставшие канвой многих кино-повествований.

Вот что сказал об этом событии Асен Баликси, профессор Монреальского университета: Фильмы, представленные на Конгрессе будут включены в программу Кочующего Северного кинофестиваля и в ближайшее время будут показаны в российских городах и в Западной Европе. Это очень важная инициатива, поскольку я, как канадец, знаю, что народы, живущие в Канаде, очень мало знают о своих сородичах, живущих в других странах. Я думаю, что канадским индейцам будет очень интересно познакомиться с жизнью азиатских эскимосов.

Сам Асен Баликси представил фильм «У переправы карибу» из сериала об эскимосах-нетсилик, снятый в 1960-х гг. и вошедший в золотой фонд мирового антропологического кино; в свое время эскимосский сериал, созданный по специальной образовательной программе, вызвал не только интерес общественности, но и бурные политические дебаты в США. Фильм Анне Томмервэг «Воспоминания о Маукене» рассказывает о том, как поиски остатков древней культуры и археологические раскопки позволяют коренным жителям севера Норвегии узнать о прошлом своей родины. Ольга Якимова в фильме «Надымский городок» показала пример плодотворного сотрудничества между археологами и журналистами, открывающими неизвестные страницы средневековой истории Северного Приобья.

Фильм Андрея Головнёва «Остров Жохова» повествует об археологическом открытии «Земли Санникова каменного века» — истории 2-х летних раскопок мезолитической стоянки на необитаемом о. Жохова в Восточносибирской Арктике; этот впечатляющий фильм-наблюдение или, как его назвали в дискуссии, этнографический фильм об археологах, рождает чувство сопричастности, будто зритель сам участвует в раскопках, переживает находки древних артефактов и осмысляет версии их толкования. Ноэл Бродбент представил фильм Лейфа Салмгрена «Душа Ботнии», рассказывающем о древнем способе морской охоты в Швеции, когда люди проводили по три месяца во льдах, охотясь на тюленей; это фильм-реконструкция, воссоздание древней деятельности на основе исторических данных. Фильм Аркадия Морозова «Зона любви» предложил вниманию зрителя драматический сюжет пересечения традиций и сегодняшней обыденности в жизни североуральских манси.

В медиа-презентации Юрия Баранова и Любови Косинской «Компьютерная реконструкция жилищного комплекса неолитического поселения Быстрый Кульёган 66» была показана возможность визуализации археологических данных Среднего Приобья. Яркий доклад Нильса Линнерупа «САТ-сканирование и цифровая трехмерная реконструкция 2000-летней болотной мумии из Дании» продемонстрировал новейшие методы и технологии виртуальной реконструкции, используемые как для научных исследований, так и для представления их результатов широкой публике.

В том же 2002 году Кочующий Северный кинофестиваль был представлен как проект в работе Международного Северного Исследовательского Форума, проходившего в Великом Новгороде на базе университета имени Ярослава Мудрого.
И здесь он собрал столько поклонников и сторонников, что «предложенный им киноязык» присутствующие сочли самым «интересным и доступным», способным выразить идеи, проблемы и способы их решения в разных странах. Демонстрация фильмов завершалась бурными и продолжительными дискуссиями. Университет Арктики (Лапландия, Финляндия) предложил включиться в жизнь Кочующего Кинофестиваля сбором мультимедийной коллекции, в которую вошли бы фильмы, собранные фестивалем.

Майами 2003.


Университет Майами, 7–13 ноября 2003

Время показа «Пути к святилищу» и «Пегтымеля» совпало с матчем по американскому футболу, в котором команда университета Майами играла за выход в финал. По оценке туземцев, совпадение было роковым — весь студенческий кампус был пуст, отменены были вечерние занятия — все студенты собрались на стадионе, расположенном в отдалении от города. Нескрываемое удивление организаторов вызвало то, что два десятка студентов приехали на машинах с матча, а после просмотра и обсуждения фильмов уехали назад досматривать матч, в котором, кстати, команда Майами победила.



Игровое кино

Пегий пес, бегущий краем моря, 120 мин., 1990
Режиссер Карен Геворкян,
Армения-Россия
Двухсерийный фильм о спасении маленького мальчика, ради которого, в соответствие с традицией, гибнут в ледяном море его старшие родичи. Действие происходит на фоне этнографически воссозданной жизни поселка северных нивхов.



Этнографическое кино

Времена сновидений, 70 мин.
Автор Андрис Слапиньш,
Латвия
Уникальные съемки камланий чукотских и камчатских шаманов и их светской жизни

Путь к святилищу, 47 мин.
Автор Андрей Головнев
Россия
Поэтический фильм о традиционной жизни и верованиях ненцев Ямала

Пегтымель, 32 мин.
Автор Андрей Головнев
Россия
Фильм о самых северных в мире петроглифах и древних ритуалах, которые и сегодня проводят здесь оленные чукчи

Катерина, 26 мин.
Автор Иван Головнёв
Россия
Современная традиционная жизнь хантов и манси в отдаленных стойбищах, где они никогда не расставались со своими богами и святынями
Экологическое кино

Arctic Rendezvous (Свидания в Арктике), 52 мин.
Автор Арне Нэвра, Норвегия, Natur Bilder
О встречах полярников и белых медведей на Шпицбергене

Polar Bears: Life on the Field of Bones, 52 мин.
(Белый медведь: жизнь на поле костей)
Канада Ellis Vision
Оператор и один из персонажей – Никита Овсяников
Белые медведи острова Врангеля

Hunt for the Red Whale (Охота за красным китом), 52 мин.
Россия-Великобритания
Чукотка, морские зверобои и их партнеры по жизни и охоте – киты, касатки, моржи
Оператор и центральный персонаж – Афанасий Маковнев

NORFEST.RU / Проекты / Кочующий Северный Кинофестиваль

   

   
© 2004 NORFEST.RU | Разработка и поддержка Gurin.ru