Главная
Новости
Шпицберген/Spitsbergen
ИСЛАНДИЯ ICELAND
Путешествия
Проекты
Кино-коллекция
Контакты
Карта сайта
 

Подписка на новости
введите ваш e-mail:



Е.Андреева

К ПРОБЛЕМЕ ЗВУКОВОГО ЛАНДШАФТА В АНТРОПОЛОГИЧЕСКОМ КИНО


Теория аудиовизуальной антропологии как разновидности документального звукового кино сегодня разработана мало. Этой проблемой предстоит еще заняться. Сейчас существуют лишь некие конвенциональные представления, позволяющие относить или не относить к этой категории тот или иной фильм. Можно считать, что за последние годы сложились два основных подхода к аудиовизуальной антропологии. При одном из них она трактуется как документальный кинематограф, при другом - как кинематографический документ. В первом случае при достоверности и документальности материала авторский коллектив акцентирует свое внимание на соблюдении закономерностей, свойственных профессиональному кино. В том числе можно говорить и об ориентации создателей фильма на существующий в этой сфере деятельности рынок и возможности выдержать профессиональную конкуренцию. Во втором случае - и это обычно бывает тогда, когда камера находится в руках исследователя - автора волнует лишь точная, последовательная съемка, фиксирующая все детали события. Речь идет о создании кино- или видеодокумента, интерпретация которого в структуре отснятого материала не содержится. Авторская свобода и фантазия не исключены при обоих подходах, но проявляются они в разной степени и на разных уровнях. В задачи настоящего сообщения не входит анализ этих различий. Достаточно констатировать, что они существуют.

Сейчас хотелось бы обсудить один из важнейших, как представляется, компонентов визуально-антропологических фильмов, о котором обычно говорят лишь в связи с его техническим качеством. Речь идет о звуке.

Объект визуальной антропологии - что вытекает из самого термина - это человек и его культура, понимаемая в широком смысле слова. Этот объект обладает естественной способностью звучать. Человек и слышит, и извлекает, и производит, и издает звуки. В само его существование и практически во все виды деятельности звук входит неотъемлемым, порой агрессивным, компонентом, образуя некую естественную звуковую среду. Поэтому звуковой компонент в антропологическом фильме должен соответствовать звуковой среде снимаемого объекта, а следовательно, звуковой ряд фильма должен занимать определенное - безусловно, важное - место наряду с другими: предметным, словесно-понятийным, изобразительным и т.д.

О роли и функциях звука в кинематографе писали многие исследователи. Рассматривая самые разные аспекты акустической атмосферы фильма, создаваемой речью, музыкой, шумами, сигналами и т.п., они придавали ей первостепенное значение. Значение - не столько в техническом плане, сколько в плане драматургическом и композиционном. В ряде случаев даже обычный шум предлагалось "расчленять" на его составляющие, для того, чтобы грамотно расставить акценты и выделить некоторые из них и таким образом активизировать зрительское восприятие. В современном передовом художественном кинематографе акустические эффекты, да и просто качество звука, его смысловая нагрузка, звук как один из художественных приемов приобретают все более важную роль. В документальном кинематографе звук занимает не менее значимое место. Некоторые его функции, естественно, меняются, приобретая более рациональный характер. Так, например, в антропологических фильмах звук, звуковая (т.е. акустическая) среда, звуковое пространство является активно действующим фактором, одним из главных маркеров фиксируемой культуры. Попробуем немного порассуждать на эту тему.

Итак, основная задача специалиста - киноантрополога - состоит в том, чтобы тщательно и достоверно запечатлеть фрагмент культуры в избранном им масштабе ( традицию в целом, отдельное культурное событие или факт и т.д.). Особенностью такой фиксации является то, что этот фрагмент должен быть адекватно воспринят не только современным автору зрителем, но и зрителем будущих поколений, т.е. фильм должен стать историко-культурным документом. И здесь хотелось бы обратить внимание на следующие обстоятельства.

Каждая культура - а особенно локальная, которая чаще всего становится объектом визуальной антропологии - обладает тем, что можно назвать культурным ландшафтом. Культурный ландшафт - это сочетание всех природных и культурных компонентов, связанных между собой, влияющих друг на друга, характерных именно для данной территории, сообщества и т.п. Учитывая роль звука в жизнедеятельности человека, о которой говорилось в начале сообщения, естественно предположить, что одной из важных составных частей культурного ландшафта является звуковой ландшафт, то есть целостная акустическая среда, свойственная той или иной культурной территории. Это совокупность звуковых реалий, сопровождающих повседневную жизнедеятельность человека, которая характеризует и маркирует каждый определенный тип культурной территории. Иными словами, каждый культурный ландшафт обладает своим звуковым ландшафтом, и это обстоятельство должно быть обязательно отражено в антропологическом фильме.

Общеизвестно, что каждая культурная территория звучит по-своему. Мы ощущаем это, выезжая из индустриального города в сельскую местность, из населенного пункта в заповедный лес. По-разному звучат морское побережье и степная равнина. При желании
мы можем представить себе звуковой облик европейской и восточной культуры, и ясно почувствуем их отличие друг от Друга.

В то же время звуковой ландшафт не есть нечто застывшее, данное раз и навсегда. Он изменчив, динамичен, подвижен, поскольку является частью меняющихся, развивающихся, живых явлений. В разные эпохи одни и те же территории звучат по-разному. В сложившемся на какой-либо временной период стабильном звуковом ландшафте могут присутствовать долговременные, неизменные акустические элементы, регулярные или циклические его составляющие. Могут возникать и уникальные, единичные звуковые явления, связанные с какими-либо случайными или внезапными (например, стихийными) происшествиями.

Можно предположить, что естественно складывающееся "многоголосное" звучание локальной территории может быть отражено в некой своеобразной "партитуре", строение которой соответствует основным элементам структуры звукового пространства этой территории. В такой партитуре тогда окажется несколько звуковых пластов согласно соотношению постоянных, циклических, изменчивых и случайных элементов фиксируемой звуковой среды. Вероятно, целесообразно было бы разработать и средства фиксации - возможно, графической, возможно какой-либо иной. Как кажется, эта предлагаемая к обсуждению идея, может иметь перспективное и нетривиальное развитие.

Звуковой компонент антропологического кинодокумента может возникать как бы непосредственно, то есть складываться из звуков, реально существующих в структуре отснятого материала. Но он может быть организован и специально, с использованием элементов как "живого" звукового ландшафта, так и введенных, но достоверных для дан-
ной культуры авторами фильма в процессе монтажа.

Звуковой ландшафт в кинодокументе может выполнять множество функций и быть средством:

- создания историко-культурной достоверности, в том числе средством исторического атрибутирования (своего рода датировки) материала;
- донесения не известной ранее информации;
- подчеркивания уникальности и самобытности (в том числе этнической, историко-культурной и т.п.) материала;
- придания фильму композиционной и стилистической целостности;
- создания эффекта погружения в атмосферу исследуемой культуры;
- гармонизации зрительского восприятия. Следствием небрежного или непрофессионального отношения к звуковому компоненту в антрополо-
гическом кино является искажение культурной информации. В ряде слу-
чаев, независимо от намерения автора, кинодокумент может быть воспри-
нят как частично фальсифицированный.

Особую роль звук (звуковой ландшафт) играет применительно к локальным традиционным культурам. По этому поводу высказывались многие специалисты. Достаточно обратиться к материалам конференции "Голос и ритуал" (Москва, 1995), на которой звук в традиционной культуре рассматривался с самых разных сторон. Разнообразие функций, значений и смыслов, многообразие акустических средств - все это помогает убедиться, сколь значимым, семантически нагруженным является в народной культуре звуковое поведение человека и звуковая среда его обитания. Звук в том или ином виде регламентирует все сферы жизни традиционного сообщества. Культура всегда очень чутко прислушивалась к звуку. Звуковой ландшафт традиционной культуры включает в себя множество звуковых образов, локальных звуковых сред и полей, голоса природы, типичные и нетипичные звуковые явления, реальные и приписываемые мифологическим персонажам голоса, сигналы, вещие звуки. Излишне напоминать о весомости знаковой функции звука в традиционной культуре. Казалось бы, богатство, сообразность, экологическая сгармонизированность звукового пространства традиционных культур - столь очевидны и привлекательны для кинодокументалиста! Однако, можно на пальцах пересчитать фильмы, в которых мир звуков как часть общего мира слышен с экрана. Звуковой ландшафт культуры пока что плохо, плоско воплощается в аудиовизуально-антропологическом документе. Лишая аудиовизуальную антропологию как одну из культурных практик должной полноценности.

Проектировать, а затем формировать звуковой ландшафт фильма можно и нужно по-раз-
ному - в зависимости от целей и задач, которые ставит перед собой авторский коллектив,
от жанра фильма. Два упомянутых подхода к визуальной антропологии обусловливают и два разных подхода к организации звукового ряда фильма. Это и многое другое следует учитывать, приступая к созданию партитуры звукового ландшафта в фильме. Очевидно,
что это процесс творческий, но не бесконтрольный. Фантазия и творческий порыв долж-
ны "работать" на отражение реальной сущности фиксируемой действительности. Каждый фильм требует индивидуального звукового решения, и это решение - интеллектуально
-художественная игра, поверяемая компетентностью и вкусом.


--------------------------------------------------------------------------------

Литература

1.Андреева У. Звуковой ландшафт историко-культурной территории. Рукопись, 1998.
2.Балаш Б. Искусство кино. 1945.
3.Голос и ритуал. - Материалы конференции. М., 1995.
4.Кракауэр 3. Природа фильма. Реабилитация физической реальности. М., 1974.
5.Монтегю А. Мир фильма. Путеводитель по кино. Л., 1969.
6.Орлов Г. Древо музыки. Вашингтон-Спб., 1992.





© 2011 NORFEST.RU | Разработка и поддержка Gurin.ru