Главная
Новости
Шпицберген/Spitsbergen
ИСЛАНДИЯ ICELAND
Путешествия
Проекты
Кино-коллекция
Контакты
Карта сайта
 

Подписка на новости
введите ваш e-mail:



Ф.Гедрович

Проблемы сохранности кинодокументов визуальной антропологии в архивах России


Кинодокументы визуальной антропологии, содержащие уникальную аудиовизуальную информацию о многочисленных малых и больших народностях, проживавших на территории бывшего СССР, органично входят в состав кинодокументов Архивного фонда Российской Федерации. Сейчас можно с уверенностью сказать, что большая их часть сосредоточена в основном в двух крупнейших архивохранилищах РФ: Российском государственном архиве кинофотодокументов и Госфильмофонде РФ. За период работы над темой в рамках INTAS, как уже сообщалось, было выявлено около 200 кинодокументов визуальной антропологии и установлено наличие и местонахождение 90 наименований кинофильмов. Предстоит еще большая работа по розыску и нахождению значительного количества фильмов, среди которых такие, как "Живописная Россия" (1907- 1912 гг.), "По Волге" (1912 г.) и др. Особенностью государственной архивной системы в России является наличие в ней значительного количества региональных (областных, краевых, районных) архивов. Это обусловлено административно- территориальным устройством страны. В этих архивах, пусть и в незначительных количествах, также сосредотачивались кинодокументы, так называемого, местного значения. Среди этих документов, общее количество которых получено методом экстраполяции оценивается в 50 тысяч единиц хранения, могут быть и кинодокументы визуальной антропологии.

И в этой связи картина состояния и проблем обеспечения сохранности кинодокументов визуальной антропологии будет неполной если проанализировать условия хранения этих кинодокументов только в федеральных архивах, где эти вопросы решаются более оперативно и квалифицировано.

Рассматриваемый нами исторический период характеризуется тем, что все кинофильмы снимались на нитроцеллюлозной, так называемой, огнеопасной основе. Проблемы организации хранения этих документов большинству известны. Позволю себе назвать только те, решение которых связано со значительными материальными затратами, и показать на конкретных примерах, как в архивах различного уровня они разрешаются.

1. Организация раздельного хранения кинодокументов на огнеопасной и безопасной основах- это для архива любого уровня сложная задача, требующая не только специальных хранилищ с устойчивостью строительных конструкций по группе "Б". Кроме того требуется создание в хранилищах кинодокументов на нитрооснове пониженных температуры и влажности для продления срока их "жизни". Это связано с тем, что повышение температуры воздуха на каждые 5° С ускоряет процесс так называемого "старения", а иначе - разложения носителя оригиналов. Еще в 1898 году Болеслав Матушевский - поляк по происхождению, француз по подданству, служивший при дворе российских императоров фотографом, в работе "Новый источник истории. О создании хранилища исторических документов" подчеркнул важность "живой фотографии" как исторического источника и необходимость сохранения создаваемого фотографического и кинематографического наследия.

В редакционной статье "Вестника кинематографии" 1913 г. (№15, 27.07., с.9-10) уже достаточно точно сформулирована мысль о документальности и информативности аудиовизуальных технических средств записи информации: “Что и говорить: кинематография настолько вошла в обиход нашей жизни, что не считаться с нею немыслимо, в особенности в той ее части, где она передает действительную жизнь в ее государственных, общественных и частных проявлениях. Как в национальных библиотеках хранят мертвые памятники эпохи в виде рукописей, книг и изображений, так не менее важным является необходимость сохранить для будущего оживленные свидетельства событий и лиц, благо могущественные средства к этому предоставляют кинематограф и граммофон, каждый в отдельности или в идеальном соединении, которого добьется не нынче- завтра гениальный Эдисон”.

И далее, в следующем абзаце: “За границей уже сделаны попытки в области хранения граммофонных пластинок, начали их собирать, если не ошибаемся, в Парижской национальной библиотеке и в особом помещении при "Большой опере", устроенном так, что в нем устранены атмосферные влияния на качество пластинок”

Довольно подробно рассматривается в этой статье вопрос о “насущной потребности времени” - “учреждении государственного лентохранилища”, вызванного неотложной необходимостью государственной жизни.

И здесь следует вспомнить, что в СССР до 1975 г. не было Российского государственного архива кинофотодокументов. Специальные архивы были в Азербайджане и на Украине (с 30-х годов), в Белоруссии и Армении (с 40-х годов). Во всех союзных республиках, кроме РСФСР. Фактическое создание Центрального государственного архива кинофотофонодокументов РСФСР началось в 1978 году после специального постановления правительства РСФСР № 406 от 3.06.1975 г., а первые фотодокументы архив принял на хранение только в 1979 г.

Девять киностудий, 65 фильмотек, 80 фонотек Комитетов по телевидению и радиовещанию России были определены источниками комплектования этого архива. Архивисты столкнулись на местах с вопиющими фактами незаконного уничтожения кинофотофонодокументов (утрачены целые исторические периоды), несоблюдением условий хранения, отсутствием учета. За довольно короткий период с 1979 по 1995 г. Архив выявил и собрал 26281 ед. хр. кинофотофонодокументов, при этом сам размещаясь в неприспособленных для хранения зданиях (Никольская церковь в селе Кутуково, в 23 км. от Владимира, и двух помещениях, одно из которых в деревянном доме, в г. Владимире). В 1992 г. В связи с образованием РГАКФД СССР и ЦГАКФД РФ практически прекратилось собирание аудиовизуальных документов в регионах России.

Сведения об организации хранения кинофильмов на нитроцеллюлозной основе в некоторых государственных архивах России приведены в Таблице 1. Они свидетельствуют о том, что в архивах федерального уровня выполняются основные требования к хранению кинодокументов как по организации, так и по созданию температурно- влажностных условий хранения. В региональных архивах, к сожалению, положение совсем иное.

2. Второй существенной задачей архивов, хранящих документы, является постоянное наблюдение за стабильностью носителя.

Сами носители информации кинодокументов представляют собой многокомпонентные, многослойные полимерные пленочные системы. Основа кинофотопленки является одним из определяющих сохранность документа элементов системы. До определенного времени ( в России до 1965 г.) основа изготавливалась из нитрата целлюлозы. Обладая хорошими физико- механическими свойствами, она с течением времени и под влиянием факторов внешней среды (температуры и влажности окружающего воздуха) стареет, деструктурируется, ее молекула становится по строению идентична молекуле пороха.

Именно невнимание к состоянию нитроцеллюлозной основы кинофильмов явилось причиной пожаров кинохранилищ мирового значения (Нью- Йорк, 1948 г.; Рамбуйе, 1980 г. и др).

Не избежала этой участи и Россия. В1960-х годах возникали пожары на Нижне- Волжской киностудии, в фильмотеке Якутского ТВ, в конце 1970-х годов в Госфильмофонде СССР, а также в архиве Молдавии. И, хотя, к счастью, их результаты не столь разрушительны, эта статистика не афишируется.

Для того, чтобы избежать этих неприятностей ученые придумали специальный химический анализ, который предусматривал взятие небольшого образца из кинодокумента и нагревание его в пробирке на глицериновой бане в течение 90 минут. Этот анализ архивисты не хотели делать: он трудоемкий, длительный, сопровождается неприятным запахом нагретого глицерина и , что самое главное, не дает сведений о состоянии каждого плана кинофильма, которых в одном рулоне может быть до двухсот.

В 1987 году российские ученые - специалисты в области обеспечения сохранности аудиовизуальных документов изобрели новый способ исследования стабильности нитроосновы кино- и фотодокументов. Этот способ основывается на измерении электрической характеристики материала, не требует взятия образцов, является неразрушающим и позволяет получить сведения о физико- техническом состоянии не только каждого плана, но и каждого кадра кинодокумента.

К чести РГАКФД, с 1983 года, когда впервые было проведено исследование стабильности нитроосновы кинодокументов из собрания этого архива, сотрудники регулярно следят за состоянием носителя, что с 1988 года осуществляется неразрушающим методом.

Результаты этого исследования лежат в основе решения следущей основной задачей архивистов.

3. Обеспечить сохранение содержащейся в кинофильмах информации при условии, что нитрооснова разложилась и находится в состоянии, когда даже незначительные повышения температуры окружающего воздуха, трение при перемотке, случайные удары могут привести к самовозгоранию кинофильма, можно только путем его перекопирования на более безопасный носитель. Пришедшая на смену нитроосновы триацетатцеллюлозная основа считается безопасной. Действительно, она по горючести соответствует обычной бумаге. Поэтому в течение последних 30- 40 лет считалась надежной. Именно поэтому в архивах России проводилась планомерная работа по перекопированию кинофильмов с огнеопасной нитроосновы на безопасную пленку. Значительную работу в этом направлении провел РГАКФД. В начале 1980-х годов около половины всего собрания этого архива составляли кинодокументы на нитрооснове. Сегодня только 8 тыс. ед. хр. из них не перекопированы. Перевод 45 тыс. 194 ед. хр. на безопасную пленку проводился в течение 12 лет и потребовал крупных финансовых и трудовых затрат.

В результате этой плановой работы была предотвращена утрата ценнейшей этнографической информации, содержащейся в фильмах "Тунгусы" (1927 г.), "В горах Кавказа" (1927 г.), "Жизнь Талышей в Ленкоранском крае" (1931 г.). Эти фильмы в середине 80-х годов были перекопированы на безопасную пленку. В связи с опасностью дальнейшего хранения огнеопасных (нестабильных) оригинальных негативов последние были уничтожены.

Так как в настоящее время архив располагает объективным неразрушающим методом контроля стабильности нитроосновы, проверка фильмов ведется попланово, и выявленные огнеопасные планы заменяются контратипными на безопасной пленке.

Такие замены сделаны в фильмах "По Бурято- Монголии" (1929 г., 3 и 4 части), "Абхазия" (1929 г., 1 и 3 части), "Чечня" (1929г., 2 и 3 части), "Байкал" (1928 г., 2 и 3 части).

Таким образом из 9 обследованных фильмов оригинальные негативы полностью сохранены только у 2-х: "Адыгея" (1930 г.) и "Тайга сегодня. Удэ" (1936).

Отдельные результаты этой работы в части кинофильмов визуальной антропологии представлены в таблице 2. Данные таблицы дают представление о характере и видах проведенной работы. Это и замена отдельных нестабильных планов в оригинальном негативе на контратипные триацетатные, и перекопирование оригинала полностью, изготовление минимального комплекта позитивных копий. Особое значение имеет работа архива по восстановлению первоначального монтажа кинофильмов, так как встречаются ситуации, когда метраж оригинального негатива, подготовленного к переводу на безопасную пленку, меньше имеющейся позитивной копии.

Таким примером может служить фильм "Неведомая земля", в котором существует разница между метражом негатива (1146 м.) изображения и метражом позитивной копии (1103,7 м.) на 42,3 метра, что может ввести в заблуждение исследователя и не дает полного представления о составе содержащейся в фильме информации. Например, в звуковом фильме "Удэ" 1936 г. (монтажный лист составлен в 1944 г.) в монтажном листе описано 17 планов, а их в фильме 58, в том числе планов с титрами на английском языке. Для шести из обследованных фильмов мы составили полное описание монтажных листов, которое показало, что в старых монтажных листах описано в 3-4 раза меньше планов, чем их фактически имеется в фильмах.

Подводя итог сказанному, необходимо сделать следующие основные выводы:

h сегодня в архивах России кинодокументы визуальной антропологии не являются объектом специального изучения; хранятся в архивах на общих принципах и не относятся к категории ОЦД. Процесс их выявления, анализ состава и содержания затруднен в связи с распыленностью кинодокументов различного уровня;

h в архивах федерального уровня выполняются все основные требования по сохранности этого уникального комплекса исторических источников как с точки зрения их физико-химической сохранности, так и сохранения содержащейся в них информации;

h региональные архивы сегодня, как и 50 лет назад, испытывают значительные трудности с организацией хранения кинодокументов из- за отсутствия специализированных хранилищ, что особенно неблагоприятно для кинодокументов на нитрооснове, которые часто из- за своей пожароопасности просто уничтожаются.

И последнее. Усилия по сохранению визуального антропологического наследия должны быть направлены не только на то, чтобы обеспечить сохранность уже созданных кинодокументов, но и на пополнение коллекций фильмами сегодняшнего дня. И это, наверное, самая значительная проблема для России, ибо, как отмечали участники конференции "Архивы из прошлого в будущее", прошедший в апреле 1996 года в Москве: "Документальное кино просто умирает. Выпуск документальных и научно- популярных фильмов за последние три года сократился в десять раз".


--------------------------------------------------------------------------------

Литература

1. Сохранить для будущего оживленные свидетельства...//Вестник кинематографии, 1913. Киноведческие записки.- №31.-М.: НИИКиноискусства, 1996.- С.79-81.

2. Архивы из прошлого в будущее: Фрагменты стенограммы научно- практической конференции. Апрель 1996// Киноведческие записки.- №31.- НИИКиноискусства, 1996.- С.82-107.

3. Калантарова Н.А. Некоторые проблемы обеспечения сохранности кино- и видеодокументов РГАКФД// РГАКФД - 70 лет.- Красногорск: ФАС РФ, 1996,- С.13-15.

4. Алексеева Н.Е. Филиал РГАКФД (г. Владимир): Прошлое и настоящее// РГАКФД - 70 лет.- Красногорск: ФАС РФ, 1996.- С.74-78.

5. Центральный Московский архив документов на специальных носителях: Путеводитель.- М.: Мосгорархив,1997.




© 2011 NORFEST.RU | Разработка и поддержка Gurin.ru