Главная
Новости
Шпицберген/Spitsbergen
ИСЛАНДИЯ ICELAND
Путешествия
Проекты
Кино-коллекция
Контакты
Карта сайта
 

Подписка на новости
введите ваш e-mail:



Чукотка

Пресса о фестивале в Певеке


Пресса о фестивале в ПевекеВстреча для вас
В ПЕРСПЕКТИВЕ – ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ КИНО

Одна из центральных фигур Кочующего Северного Кинофестиваля – искусствовед Марина ЮЖАНИНОВА, арт-директор научно-творческого объединения «Этнографическое бюро», директор КСК.
В первый день работы фестиваля она дала интервью газете «Полярная звезда». Предлагаем его вашему вниманию.


- Марина Владимировна, расскажите о фильмах, которые вошли в программу фестиваля в Певеке.

- Программа фестиваля состоит из лучших российских и зарубежных фильмов. Каждый из фильмов КСК имеет длинный перечень наград – международных и российских кинофестивалей. Это признанные, высоко оцененные картины.
Мы привезли в Певек фильмы Андрея Головнева «Пегтымель», «Легенда о сихиртя» и «Путь к святилищу», которые уже стали киноклассикой: это глубокие, в равной степени философские и поэтические картины, открывающие для многих неожиданную и непривычно-новую систему отсчета жизненных ценностей. Пожалуй, с них начался новый этап развития особого жанра неигрового кино – этно. В начале двадцатого века один из родоначальников документального кино Роберт Флаэрти снимал канадских эскимосов, создавая фильм о незыблемом и настоящем. А в конце того же века Андрей Головнев обращается к Северу и традиционным культурам живущих там народов. «Пегтымель» - обладатель Гран-при Российского фестиваля антропологических фильмов в Салехарде, имеет мировой успех. В эти дни в Политехническом музее в Москве идет выставка «На скалах Чукотки». Одним из ярких ее событий является показ фильмов нашей коллекции, и в первую очередь, «Пегтымель».
«Рыбак и танцовщица» Валерия Соломина, знаменитого режиссера-документалиста Западно-Сибирской киностудии, - лучший документальный фильм 2005 года в России, был номинирован в Канны среди восьми лучших европейских неигровых картин.
Фильм-лауреат множества премий «Атанарджуат – Быстрый бегун» Закариаса Кунука – шедевр канадского кинематографа, получил шесть Оскаров в Канаде сразу после появления и потом не один год собирал награды на различных фестивалях и конкурсах. Первый игровой полнометражный фильм дивной красоты, созданный по инуитским легендам самим же инуитом. Благодаря содействию посольства Канады в России, телеканалу «Культура» и Камер Тон-студии мы получили уникальную возможность показа этой картины в Певеке. В ней много неожиданных художественных решений, красивая этнография, любовно восстановленная собственная культура эскимосов.
Один из ярких российских режиссеров-аниматоров Андрей Соколов представлен на кинофестивале блоком мультипликационных фильмов «К югу от севера», который, думаю, очень понравится детворе. Сейчас автор готовит новый полнометражный анимационный фильм «Боги зеленой планеты», - по прогнозам, он превзойдет по популярности «Ледниковый период».
Документальные фильмы талантливых молодых кинорежиссеров Ивана Головнева «Маленькая Катерина» и Эдгара Бартенева «Яптик-Хэсе» - искусство нового уровня, необычные, новаторские картины, тоже обладатели Гран-при Российского фестиваля антропологических фильмов разных лет. Они сняты на стойбищах коренных жителей Севера в Ханты-Мансийском автономном округе и на полуострове Ямал.

- Что означает этот символ кинофестиваля, похожий на древние наскальные рисунки?

- Символ фестиваля – солнечная байдара, корабль, бороздящий воды северных морей или летящий над ними и причаливающий к берегам арктических стран. Как придумали, так и получилось – мы очень быстро передвигаемся по свету. В этом символе есть что-то и от древних петроглифов, но это новый, авторский знак нашей команды, по-своему определяющий формирование жизненного пространства.
Мы выбираем позитивное, доброе кино. Человек держит культуру, а культура - человека. И если они находятся в равновесии, то человек в ладу с собой. И мы счастливы, что имеем возможность показать красивые, умные ленты об этом единстве и взаимопроникновении людям по всему миру.

- Каковы творческие планы кочующего кинофестиваля?

- До Певека мы побывали в Норвегии. Еще раньше - в Швеции, Финляндии, Салехарде, Сургуте, Нью-Йорке. У проекта удивительное свойство: небольшой по объему, он умудрился стремительно облететь почти все северные страны и пользуется устойчивым успехом. Осенью мы отметим первую круглую дату его создания – пять лет.
После Певека планируем «кочевать» на северо-запад России, в северную Европу. Мы коллекционируем фильмы северной тематики и сами их производим. Для многих из авторов киноискусство – язык самовыражения, и в то же время каждый является специалистом в своей сфере, с абсолютной высоты способным оценить ситуацию. Как, например, Андрей Головнев – ученый с мировым именем, этнограф и кинорежиссер.

Я живу и работаю в Москве, ситуацию с кинофестивалями представляю себе неплохо. Настоящие кинофестивали рождаются, как живые существа. Есть номинативные кинофес-тивали, которые тускнеют с годами. А наш Кочующий все набирает и набирает силу. Раньше мы его, скажем так, толкали вперед, а теперь он нас тащит. Иногда даже сами удивляемся: стоит только подумать о чем-то, и сразу появляются замечательные авторы, кинофильмы.

Несколько лет назад на Ямале мы создали фестиваль антропологического кино. Наша мечта - фестиваль экологического кино с центральной идеей единства человека и природы - разумного, не пафосного. Отчего бы Чукотке не стать столицей такого фестиваля экологического кино?..

Записала Раиса СИНЬКЕВИЧ
На фото автора: директор Кочующего Северного Кинофестиваля Марина Южанинова






Встреча для вас

Андрей Головнёв родился в Челябинске в 1958 году. Окончив школу, поступил в Омский государственный университет. Как один из лучших студентов, после третьего курса прошел специализацию на кафедре этнографии МГУ. В 27 лет защитил кандидатскую диссертацию, в 37 – докторскую. Автор многочисленных научных статей и монографий на тему народов и культур Севера. В 45 лет избран членом-корреспондентом Российской Академии наук.
Увлечения: наука, кино, авторская песня. Жизненное кредо: если чудеса и происхо-дят, то только после того, как их долго-долго готовишь…


«Я УЧИЛСЯ У САМОЙ ПРИРОДЫ…»
Доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук, член-корреспондент РАН, известный в России и за рубежом режиссер этнографического кино, призер российских и международных кинофестивалей – вот далеко не полный перечень ученых и почетных званий Андрея ГОЛОВНЕВА, Президента Российского фестиваля антропологических фильмов и Кочующего Северного Кинофестиваля, который в первые дни весны посетил наш северный город. Перед отъездом в Москву именитый гость дал интервью газете «Полярная звезда».

- Андрей Владимирович, как Вы открыли для себя мир документального антропологического кино? Каким было начало вашего кинематографического пути?

- Мир документального кино мне открылся, я бы сказал, сам собой. Кинематограф как способ многоплановой, полифонической передачи образов, настроений увлекал меня еще в отроческом состоянии. Позже, когда я ездил на Север как этнограф-исследователь, я привозил с собой много разных записей, впечатлений. Переносил это все в тексты. Но, несмотря на то, что получалось живо и увлекательно, сухой словесный текст, положенный на бумагу, при всех тщаниях не передавал, на мой взгляд, той глубины, той остроты впечатлений, которые я испытывал вживую. Пытался фотографировать, у меня что-то получалось, однако и застывшие на снимках позы не отражали всех ощущений. И тогда я взял в руки кинокамеру, прошел операторские курсы и начал сам снимать. Первые опыты стали приходить где-то в конце 70-х годов. В своих первых фильмах я высказывался, как мог, по всем направлениям. Там были и наука, и собственно кино, и песни, и музыка, но это были пробные работы.

Первый настоящий фильм, который я включаю в свою фильмографию, это, пожалуй, документальная лента «Дорога Татвы» - о слепом юноше-ханте. По сплетенной из обрывков лески, каких-то тряпок веревочной дороге он освоил тундру вокруг себя в радиусе 10-15 километров. Молодой человек высокого роста, с красивыми чертами лица, Татва стал настоящим хозяином своего жизненного пространства, своего мира, несмотря на ограниченные возможности. Этот фильм многие считают лучшим до сих пор.

Я учился у самой природы, у окружающих меня людей. Это уже потом стал смотреть с точки зрения специалиста работы Роберта Флаэрти, Роберта Гарднера, Джона Маршалла, которые мне очень близки по характеру и являются классикой документальной антропологии. Собственно антропологическими фильмами по существу своему, на мой взгляд, можно назвать фильмы Андрея Тарковского и, прежде всего, – «Андрей Рублев». Это честный взгляд в толщу столетий, когда автор и режиссер пытаются найти глубинные основания культуры.

Антропологическое кино – не какой-то отдельный жанр искусства, это способность выразить культуру в человеке и человека в культуре. Антропологическим может быть и художественное, и документальное кино. Поскольку я исследователь, наблюдатель, мне, по большей части, свойственно кино неигровое.

- Что предпочитаете снимать? Существуют ли у Вас какие-то ограничения в съемках?

- Ограничительного кодекса у меня нет. Люблю снимать красивых людей. Не могу снимать убогость, хотя иногда в контрасте можно, если это правда жизни, действительность. И все-таки главными, ведущими характерами я невольно выбираю людей сильных, ярких. Когда пишу книгу, я – исследователь; когда делаю свое кино, отказываюсь от исследовательской тематики и преследую главное – художественность, самовыражение.

У меня есть надежда, что человек, никогда не интересовавшийся Севером, посмотрев мои фильмы, выразит свое впечатление: «Да, Север – это страна красивых и сильных людей!». Для восприятия зрителя не надо показывать многих, достаточно одного героя. Вспомните хрестоматийного «героя нашего времени». А кто такой герой Севера?

- Наверное, не с одним из них Вы встречались в фестивальном формате в эти дни. Что дают Вам как кинорежиссеру такие встречи со зрителями?

- Мы путешествуем по Северу, показываем фильмы о Севере. И это далеко не единственное назначение фестиваля. Наверное, Север и так себя знает. Хотя как, с чьих слов знает? Поэтому общаться со зрителями очень интересно. На днях мы показывали фильм «Пегтымель» в клубе села Рыткучи. Очень ценным для меня было восприятие фильма молодыми зрителями. Чукотские дети дольше сохраняют свою искренность, эмоциональность; их впечатления от просмотра фильма были весьма живыми, прозвучало много вопросов, брали автографы. Это было так трогательно…

Мне интересен заинтересованный зритель. А вообще зрителем своих фильмов я вижу любого человека, интересно любое восприятие. В том числе и зрителя, который совершенно ничего не знает о Севере. Я даже предполагаю, что мой фильм может интриговать человека, который никогда Север не видел и может познакомиться с ним через этот фильм.

- Андрей Владимирович, Вы уже не впервые приезжаете в наш северный город. Какое впечатление произвел Певек в этот раз?

- Первый и единственный раз я был в Певеке в 1999 году, когда снимал фильм «Пегтымель». Город был транзитной точкой на пути к местам документальных съемок, и больше всего я желал тогда проехать его быстрее.
В этот раз я был в городе не проездом. Многое в нем изменилось, наверное, но мне трудно об этом судить. Я антрополог, археолог, меня интересуют сюжеты долгих временных периодов, вечности. Знаю, как долго растут корни на Севере, что такое северные культуры, народы. Моя работа ученого и этнографа посвящена этим народам. Буду снимать людей, которые носят в себе северную культуру. Если мне повезет, еще один-два фильма сделаю по этим краям. Большую симпатию испытываю к здешним людям, потому что в них есть настоящая сила и красота Севера.

Певек для меня, прежде всего, интересное место с интересными людьми. Жду открытий человеческой природы. А Чукотка очень перспективна как экзотическое поле, где сходятся Запад и Восток; как сочетание противоположностей и неожиданностей. Это терра инкогнита – земля, не познанная во многом, включая и ее культуру.
Познакомились с администрацией района. Сложились теплые отношения, внутреннее понимание. Это здорово! Мы очень признательны за содействие и помощь в решении организационных вопросов кинофестиваля.

- Что ж, до новых встреч и премьер на нашей щедрой открытиями и краси-выми людьми северной земле!

Интервью взяла Раиса СИНЬКЕВИЧ







Отзывы зрителей


Отзывы зрителейЧУДО РОЖДАЕТСЯ ОДНАЖДЫ

Отрадно, что внимание авторов кинолент акцентируется не только на природных богатствах Севера, но и на богатейшей духовной культуре, этнографии, традициях его населяющих людей. Может быть, мы и сами еще не осознаем, насколько важно понять и сохранить эти очажки самобытной национальной культуры коренных северных народов.

Мне больше понравились документальные фильмы российских кинематографистов, чем «оскароносный» канадский фильм. Кинорежиссер Андрей Головнев, на мой взгляд, обладает философским складом ума, и его фильмы навевают философские размышления о вечном, о непреходящих ценностях мировой культуры. Особенно впечатляет его документальная кинолента «Пегтымель». Это фильм такой неисчерпаемой смысловой глубины, что, мне кажется, каждый его очередной просмотр непременно будет сопровождаться новыми художественными открытиями зрителя.

Откровенно и правдиво показаны интересные моменты и древнее значение погружения в транс жителей чукотской тундры. Создается такое впечатление, что ты сам присутствуешь, живешь в этом фильме, – настолько выразительно, ощущаемо слышится и плеск речных волн, и жужжание комаров, и крики птиц. Это действительно незаурядный фильм высокого качества и режиссерской, и операторской работы: в нем столько звуков, оттенков, тонов, полутонов, – по осмыслению действительности, по восприятию мира, в том числе на уровне тонких и трудно выразимых движений чувств и мыслей…

Документальный фильм, как уникальный бриллиант, как чудо, рождается один раз. Выражение лиц, движения, слова, меняющееся настроение – все это нельзя повторить перед объективом кинокамеры точно так же во второй раз. Перед нами сама правда жизни, без декоративности, изощренной искусственности, преподнесенная зрителю талантливо и художественно совершенно настоящим профессионалом.

Я бесконечно счастлив тем, что посмотрел все фильмы Кочующего Северного Кинофестиваля, привезенные в Певек. Они обладают удивительным свойством: их можно смотреть много раз, снова и снова влюбляясь в порой непричесанных, неумытых, но таких красивых, добрых и непосредственных героев, настоящих детей Севера. Погружаясь в размышления о судьбах человеческих и судьбе нашего общего Дома – природы.

Роман ПУКАЛО,
заместитель начальника отдела Управления Пенсионного фонда РФ
по Чаунскому району Чукотского АО




ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ПРИРОДОЙ

Приезд в наш город Кочующего Северного Кинофестиваля – это большая удача для всех жителей и еще одна возможность полюбоваться уникальными красотами Севера. Мы, зрители, присутствовали не просто на демонстрации фильмов, но и общались с автором двух замечательных кинолент Андреем Головневым, могли задать ему вопросы как участнику и очевидцу событий фильма, чтобы лучше понять его художественный замысел. И это очень ценный, запоминающийся момент фестиваля.

Живу в Чаунском районе уже 25 лет, но жизнь аборигенов знаю только по книгам, в основном писателя Юрия Рытхэу. Однако книга не всегда производит такое яркое впечатление, как фильм, тем более, документальный. В таких фильмах буквально лицом к лицу встречаешься с миром Севера и его людьми. В документальных фильмах нет ничего надуманного, показного – герои живут в кадре своей жизнью, занимаются повседневными делами. Поражаешься силе духа, вековой мудрости этих людей, способных выживать в экстремальных арктических условиях, преодолевая все невзгоды. Ими можно только восхищаться!

Фильм «Яптик-Хэсе», созданный молодым кинорежиссером Эдгаром Бартеневым из Санкт-Петербурга, заставил меня по-другому посмотреть на некоторые жизненные ценности, понять суету и мелочность нашего повседневного бытия, когда мы придаем значение банальным вещам, упуская нечто главное, основополагающее. Понравилось музыкальное оформление, сюжет, художественная целостность этого фильма. Он очень красочный, зрелищный, профессионально снят. Комментарий за кадром немногословный, но в то же время содержит много информации для зрителя.

Спасибо всем, кто организовал в Певеке этот неповторимый праздник антропологического кино о Севере.


Лариса БЕЛЯНСКАЯ,
заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной
налоговой службы России № 2 по Чукотскому АО


NORFEST.RU / Путешествия / Чукотка


© 2011 NORFEST.RU | Разработка и поддержка Gurin.ru