Главная
Новости
Шпицберген/Spitsbergen
ИСЛАНДИЯ ICELAND
Путешествия
Проекты
Кино-коллекция
Контакты
Карта сайта
 

Подписка на новости
введите ваш e-mail:



Шпицберген/Spitsbergen

МОРСКИЕ КОЧЕВНИКИ АРКТИКИ


МОРСКИЕ КОЧЕВНИКИ АРКТИКИБаренц-регион - относительно новое направление для Кочующего. Обычно наш путь лежал на северо-восток России, а обской Север и вовсе стал колыбелью многих затей. Тревожное состояние нового странствия согревала давно знакомая история древних морских кочевников Арктики, у которых жизнь и смерть не мыслились вне корабля и моря, а лучшей землей считались острова. Так мы и назвали нашу новую программу, с которой отправились на Шпицберген...

Кочующий Северный Кинофестиваль – культурно-исследовательский, просветительский проект. В его коллекции – этнографические, экологические, игровые и анимационные фильмы об истории, мифологии, традиционных культурах Арктики.

Фестиваль кочует по Северу Евразии и Нового Света, представляя свои программы на кинофестивалях, телеканалах, культурных, научных и общественных форумах. Он объединяет авторов и любителей кино разных стран, регионов, культур, перешагивая языковые и политические барьеры. С неизменным успехом кинофестиваль побывал во всех северных регионах России и многих странах мира. Фестиваль задает тон в культурном диалоге в Арктике и об Арктике. Реализация его идей направлена на активизацию международного культурного сотрудничества, на демонстрацию традиционных культур народов Российского Севера как ценнейшего «не сырьевого» ресурса нашей страны, законность и постоянство культурного присутствия России в Арктике.

Кочующий Северный кинофестиваль впервые появился осенью 2002 года в Салехарде на кино-биеннале антропологических фильмов с международной программой северных фильмов. Идея создания панорамы северного кино и представления его в странах и регионах Севера в виде кочующего кино-каравана сразу обрела популярность.
В последние два года Кочующий Северный Кинофестиваль представлял культурную составляющую председательства России в Арктическом Совете на Постоянном Форуме в ООН в Нью-Йорке, ему присвоено звание «Arctic Passion-Arctic Proud» Форума «Hot Arctic» в Киркенесе, Норвегия, специальные программы были представлены в Москве, Санкт-Петербурге, в Лодзи, Польша. Фестиваль включен в план мероприятий председательства России в Совете Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) в 2007-2009.
В 2008 году фестиваль стартовал на архипелаге Шпицберген, в поселке Баренцбург – столице раннего периода освоения Арктики и самом северном центре ее академических исследований со специальной программой «Морские кочевники Арктики». Программу составили лучшие художественные и документальные фильмы о людях и традиционных культурах Арктики, самобытности и духовности коренных жителей Севера, важности единства природы и человека, о том непростом выборе, который ставит перед людьми индустриальная цивилизация и о том, как наши современники адаптируются в меняющемся времени.
Событие было организовано при самом активном содействии властей Свальбарда (норвежское название Шпицбергена) и при деятельном участии посольства Норвегии в Москве. С обязанностями принимающей стороны успешно и изобретательно справился трест «Арктикуголь», градообразующее предприятие Баренцбурга.

Программа состоявшегося в октябре фестиваля на Кольском полуострове (Кировск, Апатиты, Ловозеро) представила коллекцию документальных и художественных фильмов об истории, героях, экологии и традиционных культурах Севера.

Входом в пространство фестиваля стала выставка «Палео-кино. Знаки скал северных морей», представляющая собой аутентичные объемные копии наскальных знаков и изображений, и фотографии мест расположения оригиналов - в данном случае региона Баренцева моря, - создающая перекличку древних форм северного искусства с его современными проявлениями - кино.

Проведение фестиваля в Кировске (Мурманская область) и Баренцбурге (архипелаг Шпицберген, территория РФ) еще раз подтвердило, что Кочующий Северный кинофестиваль - это не только знакомство зрителей с международным лицом Севера, но и эффектная культурная поддержка председательства России в Совете Баренцева региона.


В августе 2009 года в поселках Баренцбург и Пирамида – российской территории архипелага Шпицберген, Кочующий Северный Кинофестиваль представил программу «Морские кочевники Арктики. Герои и легенды». Программа документальных и художественных фильмов, выставок, круглых столов и вечернего киноклуба формировалась по трем разделам:
1. История и истории (открытия, освоение и изучение Арктики);
2. Мифологическое время (традиционные культуры Севера);
3. Соседи (экологическая панорама: звери и рыбы, льды и цветы, острова и море).
Фестивальная программа этого года была объединена с программой мероприятий международной конференции «Международный Полярный год. Итоги и перспективы», организованной отделом арктической археологии Российской академии наук. В общих дискуссиях, кино-клубах, музыкальных вечерах и путешествиях участвовали историки, археологи, геологи, морские палеонтологи, метеорологи, экологи из российского академгородка Баренцбурга, киногруппы нескольких кино и теле компаний, струдники лётного подразделения, работники рудника "Баренцбург".
Фестиваль был организован в рамках программы председательства России в Совете Баренцева/Евроарктического региона.

Базовая организация подготовки и проведения Кочующего Северного Кинофестиваля - Продюсерский центр "НОРФЕСТ".
Проект организован при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Партнеры:
МИД России (Программа председательства России в Совете Баренцева/Евроарктического региона 2007-2009);
Министерство культуры РФ;
Государственный трест «Арктикуголь»;
Этнографическое Бюро;
Институт археологии РАН;
Музей кино;
Информационный центр ООН в Москве;
Союз журналистов России;
Посольства Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании

Фестиваль стал «перекрестком» нескольких важных информационных поводов: подведения итогов Полярного года, завершения председательства России в Совете Баренцева/Евроарктического региона, 40-летнего юбилея фильма Михаила Калатозова «Красная палатка» (фильм об экспедиции Умберто Нобиле, часть событий которого связана со Шпицбергеном).



Кинофестиваль на Шпицбергене (отзыв принимающей стороны - треста Арктикуголь)


Кинофестиваль на Шпицбергене (отзыв принимающей стороны - треста Арктикуголь)Архипелаг Шпицберген – сердце Европейской Арктики.
По договору 1920 года граждане всех стран, подписавшие его, имеют равные права на осуществление здесь хозяйственной деятельности, при этом Норвежский суверенитет призван обеспечивать гражданам этих стран равные права. В уникальных с точки зрения мировой юридической практики условиях безвизового въезда и демилитаризованной зоны расположились на архипелаге норвежские и российские поселки.
Важность российского присутствия на Шпицбергене с геополитической точки зрения неоднократно подчеркивалась в официальных документах, а в 1931 году был учрежден «Государственный трест «Арктикуголь», - предприятие, которое на правах земельного собственника стало градообразующим для российских поселков. Основная деятельность компании – добыча угля. Ставка на развитие угольной промышленности на Шпицбергене была сделаны отнюдь не случайно, правда актуальность ее по сравнению с началом 30-х годов значительно понизилась. Статус добывающей компании на Шпицбергене дает ряд существенных льгот и преимуществ, таких как: распространение на хозяйственную деятельность предприятия положений «Горного Устава» (приложение к договору о Шпицбергене 1920 г). Одновременно с добычей угля концепция российского присутствия предполагала развитие альтернативных видов деятельности на архипелаге, таких как: рыбная ловля, туризм и другие. Норвежский поселок Лонгиербюен действительно постепенно из угольного превратился в центр Европейского туризма в Арктике, проводя активную социальную политику и сформировав собственный выборный орган местного самоуправления.
В России адаптация угольной промышленности, к условиям рыночной экономики при глубоком общеэкономическом кризисе в стране совпала с осуществлением объективно необходимой реструктуризацией отрасли, что привело к резкому обострению социально-экономических проблем. В виду отсутствия постоянного населения на архипелаге социальная напряженность здесь проявилась в меньшей степени, чем на материке, а зачатки новых направлений деятельности просто исчезли. Стало очевидно, что угольная промышленность зашла в тупик, а развитие альтернативных направлений деятельного присутствия России на архипелаге требует поддержки и вмешательства на государственном уровне. Причем своеобразные гео- экономические условия архипелага диктуют поиск новых направлений в инновационных формах развития экономики. Таким инновационным подходом и толчком к развитию может служить проектная деятельность в области культуры, искусства, спорта, туризма.
Кочующий Северный Кинофестиваль 2008 года стал первым мероприятием международного уровня, организованным и проводимым на Российской территории. Об актуальности и интересе к Российским проектам может говорить присутствие иностранных гостей и полученные предложения о проведении следующих, уже совместных, проектов. В 2009 году фестиваль стартовал уже на двух площадках: Баренубург и Пирамида, показав свою жизнеспособность. Традицию проведения фестиваля необходимо продолжать, поскольку это – единственный культурный, социально-исследовательский проект, инициированный Россией и ориентированный на международную аудиторию. Фестиваль стал праздником для жителей российского Баренцбурга и первым за долгие годы «лучом света» в поселке. Необходимость развития проекта широко обсуждалось в норвежских СМИ.
Для сравнения, в норвежском Лонгиербюене разработаны следующие специальные социальные программы, основная цель которых развитие Шпицбергена как туристического центра и формирование положительного имиджа Норвегии в Арктике: «Полярный джаз» (февраль), Недельное празднование восхода солнца (начало марта), «Темный сезон блюза на Шпицбергене» (конец октября), «Культурная пауза» (ноябрь). Проведение в 2008 и 2009 годах Кочующего Северного Кинофестиваля в российских поселках действительно дало надежду на развитие альтернативных условий российского присутствия России на Шпицбергене.
В 2009 году на поддержку регулярных мероприятий, новых социальных проектов, развитие музеев в Лонгиербюене министерством культуры и делам церкви Норвегии было выделено 1,5 млн. норвежских крон. Доход от социального и событийного туризма доходит в некоторые годы до 60% от общей суммы доходов туриндустрии Лонгиербюена (по материалам отчета губернатора о туристской деятельности на Шпицбергене 1/2006). В бюджете треста «Арктикуголь» средства на развитие социально-культурной составляющей российского присутствия на Шпицбергене не предусмотрены.
Ежегодно на заполярный архипелаг прибывает множество туристов, которых влечет желание увидеть красоты высоких широт в одном из немногих экологически чистых и практически не тронутых человеком регионов нашей планеты, оценить процессы «глобального потепления климата» и геополитическую обстановку. С каждым годом интерес к Арктике возрастает и количество ученых, туристов, исследователей, ежегодно приезжающих Шпицберген со всего света, перевалило за шестьдесят тысяч человек. Из них лишь 2-3 тысячи посещают российские поселки! Развитие привлекательности российских поселков для посещения нашими и иностранными туристами – должно стать основной целью проводимой здесь государственной политики. Привлечение туристов, и сохранение экологии – основные задачи офиса норвежского губернатора на Шпицбергене. Ежегодно на поиски новых путей достижения этой цели, развитие и поддержание существующих и новых проектов на Шпицбергене выделяются субсидии королевства Норвегии.
Стоит отметить, что планы по развитию туризма в норвежском поселке в значительной степени опираются на развитие событийного, социального туризма. Развитие инфраструктуры Российских поселков не решит проблемы привлечения сюда людей, необходим принципиально новый подход в решении задачи развития Российского присутствия на арктическом архипелаге. Важным вопросом здесь станет и формирование общественного мнения, и привлечение молодых специалистов. Необходимо искать новые формы присутствия в трендовых областях развития современной экономики, таких как: экология, культура, социально значимый и образовательный туризм, - это те области, в которых Россия могла бы проявить себя.
Кочующий Северный Кинофестиваль за 2008 и 2009 годы показал себя как интересная для мировой общественности и жизнеспособная форма качественного нового присутствия России на Шпицбергене. Проект полностью опирается и задействует имеющуюся инфраструктуру поселков, развивая ее, и формируя новый вид деятельности, привлекая туристов, демонстрируя лучшую российскую культурную традицию.
Кочующий Северный Кинофестиваль стал примером оптимального формата российского присутствия, требующего дальнейшего развития и поддержки государства, показавший, что проектной деятельности в области гуманитарных проектов на Шпицбергене должно уделяться особое внимание. В отличие от других городов России, населенные пункты Шпицбергена не имеют собственных органов местной власти, в этой связи наиболее приемлемым здесь является проектная деятельность, которая должна быть представлена всеми заинтересованными министерствами РФ (аналогично норвежской системе).
Российские поселки на краю земли должны стать не только излюбленным местом для туристов всего мира, но и «Наружной рекламой» нашей страны. Баренцбург и Пирамида – это фасад Великой Северной России, обращенный к Европе. Именно поэтому представление российской много-национальной культуры здесь просто необходимо.
Подобное культурно-исследовательское и просветительское событие можно назвать первым мероприятием на пути формирование устойчивой культурной традиции на Российских территориях архипелага и становления культурного диалога межу странами.
Руководство Государственного треста «Арктикуголь» также очень заинтересовано в дальнейшем развитии проекта.


NORFEST.RU / Шпицберген/Spitsbergen


© 2011 NORFEST.RU | Разработка и поддержка Gurin.ru